«АК-47» история в деталях

Вступление

Хочу поделиться одной историей в деталях, которая произошла со мной в городе Усть-Илимск. Кто-то из всей этой истории сможет почерпнуть, для себя что-то новое; кто-то просто вспомнит, как это все было; ну а кто-то может и покритиковать. Но самое замечательное в том, что это было. И останется в памяти надолго.

Мое знакомство с Романом

2004 год. Лето. Вторая половина рабочего дня. Сижу у себя в офисе, мечтая о бутылке холодного пива, и очутиться где-нибудь у воды. Дверь открылась. Заходит парень в кепке и черной майке. Я на него посмотрел и подумал: — «Вот чудной! На улице такая жара, а он во всем черном ходит».
Он спросил: — «Вы, Чагни Артем», при этом заикаясь.
«Я»: — вежливо улыбнулся и усадил его на стул.
«Слушаю Вас»:- сказал я.
Он протянул мне какой-то диск и сказал: — «Вот, у нас есть диск и пару песен».
На диске действительно оказалось всего пару песен (Девственница и Апрель).
Про себя подумал: — «Очередной, местный фольклор».
Но стоило послушать обе песни, как в голове пролетела мысль «Где-то это я, уже слышал».
Как оказалось предчувствие меня не обмануло. Действительно последние две неделе на радио «Динамит ФМ» крутили эти песни. Я еще тогда подумал: — «новые «Звери» появились, репертуар не плохой»
Спрашиваю его: — «Ну и чего хочешь?»
Роман, так его звали, скромно сказал: — «Помочь, деньгами, а можно пивом. Но лучше деньгами. Мы альбом хотим записать»
Так я познакомился с Романом Русиным, солистом группы «АК-47»
На самом деле, это был реальный коммерческий проект, который можно было не только слушать, но еще и заработать на нем.
Так сложилось, что все мероприятия в городе не проходили без нашего участия. Я имею в виду, участия Усть-Илимского пивоваренного завода. Ну, естественно и без моего лично участия тоже, так как я был руководителем отдела маркетинг и рекламы на данном заводе. Всегда был в курсе и гуще всех крупных мероприятий города, так как помогал их делать и создавать, благо были деньги у завода на все это.
Роман мне сначала показался авантюристом, так как в разговоре он постоянно заикался, не так сильно, но, было заметно. Хотя в песнях не было ни одного слова, где можно было услышать дефект речи. Я потом вспомнил, как Лайма Вайкуле поет на чистом русском, а когда интервью дает, такое ощущение было, что какая-то немка говорит на ломанном русском.
У меня появился интерес к группе. Так как они пели в формате Роко-Поп(группа «Звери», «Чичерена», др). Данный формат был в то время удачным, так как песни про первые шаги молодежи в сексе, алкоголе, любви, отношениях, наркотиках, другое, были актуальны. Все это было интересно поколению 12-17 лет. И группа «АК-47» поймала свою волну.
Я, Роману говорю: — «Я подумаю, что можно будет сделать, и тебе позвоню»
Он начеркал на диске свой телефон и ушел, оставив в офисе надежу на поддержку. Забегая вперед, могу сказать: — «он, ее получил, в моем лице!»

Знакомство с группой

Я позвонил Роману и сказал, что хочу встретиться с группой и обсудить сотрудничество. Роман, в то время работал агентом по продажам на радио «Динамит ФМ» в Усть-Илимске. Назначил мне встречу в офисе газеты «Усть-Илимский проспект» (детище Ташкинова ВС). Когда я приехал, то удивился составу группы. Передо мной сидел Слава Сизых, который был «гитарой» в группе «Мелениум» Вовки Половникова и рядом сидел так же Руслан Валитов, об этом человеке я вообще ничего не знал.

Русин Роман

Родился в г.Усть-Илимске в 1981 г. Закончил ср.школу №17. Поступил в СНУ в г.Новосибирск по специальности «Внешнее экономическая деятельность», но на третьем курсе Романа выгнали с позором. Во время учебы была создана группа «АК-47», которая после ухода Романа из института распалась. Приехав а г.Усть-Илимск, устроился на радио «Динами ФМ».

Валитов Руслан

Родился в г.Усть-Каменогорске в 1986 г. В г.Усть-Илимск приехал, когда было 5 лет. Здесь закончил среднюю школу №8. Поступил в ИГПУ на факультет по специальности «Русский язык и литература». В 2001 г. пришел работать в газету «Усть-Илимский проспект» и параллельно работал радио «Динамит ФМ». С детства писал, мрачные сюрреалистические стихи и вообще увлекался поэзией. Публиковался в газете «Усть-Илимская правда». В 2002 г. На радио «Динамит ФМ» познакомился с Русиным Романом, который попросил написать для него текст к пеням. Мне стало интересно попробовать себя в новом амплуа и на время уйти от жестокой поэзии.

Сизых Слава

Родился 16 марта 1981 года в г. Усть-Илимске, здесь же учился и окончил школу 14 в 1998 году. В музыкальной школе №1 учился с 1988-1996 по классу баян, гитару же осваивал с 1994 года сам. В 1998 поступил в УИФИГПУ факультет Математика и информатика, не закончил (незаконченное высшее). С 1996-2005 играл в коллективах: Манускрипт, Миллениум, Вurden Ехcess, Сумерки, Легко, Старый город, Tsu-Nami angels, АК-47. И как следствие множество концертов в городе (школы, клубы, фестивали (Рго-Движение 1998, 2000)) и районе. В 2000 году в коллективах Миллениум и Вurden Ехcess выступал на фестивали молодёжной музыки Байкальск-2000 (Миллениум по итогам в числе дипломантов), в этом же году на Пивном фестивале. С 1999 года занимался домашней звукозаписью. С 2001 года работаю на радио «Динамит ФМ», «Ретро ФМ» в должности звукорежиссер. С Русиным Романом познакомился в детском саду, учились в начальных классах. Второй раз я его встретил в 1999 году. В 2002 он пришёл работать на радио «Динамит ФМ».

Репертуар

В скором будущем мне предстояло вывести на рынок в классе «премиум» лицензионное пиво «Князь». Соответственно для презентации пива требовался «промоушен». Я предложил ребятам поучаствовать, но с одним условиям, что они напишут к этому времени еще минимум шесть песен. Разговор оказался достаточно простым и без выкрутасов со стороны группы «АК-47». Они согласились. У них как раз был в запасе месяц. Самое интересное, что сами они того не ведая написали свой первый альбом.

Тексты песни из репертуара:

Апрель

Апрель, и нотами капель,
И путались слова, останется одна.
И некуда бежать,
И слез не удержать.
Осколками стекла останется она

Припев: На том краю темноты,
Где между нами мосты.
Взрывает ночь города,
Мы не вернемся сюда, никогда.

Не ври, сама себе не ври.
Все снова и до дна,
Пол шага, из окна.
И некуда бежать,
И слез не удержать.
Осколками стекла,
Останется она.

Припев: На том краю темноты,
Где между нами мосты.
Взрывает ночь города,
Мы не вернемся сюда, никогда

Унесу тебя я на небо

Унесу тебя я на небо,
Мы на взлетной стоим полосе.
Мы похожи на плачущих светом,
И летающих ночью во сне.
Улетаю в тебя я надолго,
И возьму с собой чьих-нибудь слез.
Под собой не чувствую Землю,
Над собой не чувствую звезд.
И от нежности набухнут вены.

Припев: убиваю боль, прогоняю страх,
Исчезаю вновь на твоих глазах.
Поцелуями останусь на твоих губах
Я приду к тебе, в твоих ярких снах,
Унесу тебя на своих руках.
Поцелуями останься на моих губах.

Унесу тебя я на небо,
Мы на взлетной стоим полосе.
Мы похожи на плачущих светом,
И летающих ночью во сне.
И повисли в воздухе капли,
Одного из весенних дождей.
Даже кайф стал легче чем воздух,
В моем теле на несколько дней.
И от нежности набухнут вены.

Припев: Убиваю боль, прогоняю страх,
Исчезаю вновь на твоих глазах.
Поцелуями останусь на твоих губах
Я приду к тебе, в твоих ярких снах,
Унесу тебя на своих руках.
Поцелуями останься на моих губах.

Слезы, точки…

Не прощаемся,
С холодную зимой.
Один и тот же сон,
Где были мы с тобой.
Где остался я,
Там где осталась ты.
Найти б следы.
Все твои слова были об одном,
Заплачь дождем.

Возвращаемся уже в который раз,
Туда где не найдут,
И где забыли нас.
Где остался я, там где осталась ты,
Найти б следы.

Припев: Слезы точки между строчек смелых фраз
Между прочим этой ночью первый раз.

Ночь подарит нам нежный взгляд луны,
И лживых глаз бесконечной пустоты.
Там остался я, там где осталась ты.
Найти б следы.

Я готов на все.
Выбор за тобой.
Отдам тебе я крылья,
Наслаждаться тишиной.
Не бьющихся сердец, закрытых глаз ресниц.

Припев: Слезы точки между строчек смелых фраз.
Между прочим этой ночью первый раз.
Слезы точки между строчек смелых фраз.
Между прочим этой ночью первый раз.

Сотрудничество

Приближался день «К». Я созвонился с Романом, что бы утрясти последние детали выступления на «промоушен» пива «Князь». За 30 минут до выступления приехали ребята, с бегающими глазами. Я тогда не совсем понял, почему у них такой заполошный вид. Как оказалось, до последней минут концерта, они записывали песни в студии. Когда пробил их час, впервые я услышал практически весь альбом группы «АК-47». Честно говоря, с моей стороны без «прослушки» остальных песен, было бы абсурдно выпускать их на сцену, мало ли что они там бы спели. Но интуиция меня не подвила. Остальные песни были так же хороши, как и первые две. Публика была в восторге. Презентация прошла на «ура». Объемы продаж за первый месяц пива «Князь» превзошел все самые смелые ожидания, пришлось даже с регионов пиво возвращать, так как город выпил трех месячный запас пива, за первый же месяц.

После такого успеха группы «АК-47» на «промоушен» пива «Князь», я старался не упускать их из виду и приглашать на все возможные мероприятия, где они могли бы засветиться.

Обещание

В течение полу года я общался плотно с группой, знакомил их с нужными людьми, помогал с выступлением, но самое главное, у нас состоялся серьезный разговор, по поводу выпуску первого альбома. Я дал обещание, что бы ни было, но ближе к лету мы обязательно запустим их проект в жизнь.

Как Я, стал продюсером!

Была весна 2005 года. Я ушел с Усть-Илимского пивоваренного завода, по причине разногласий с руководством о будущем предприятия, так как знал, что через 1,5 года завод может себя объявить банкротом и те рекомендации, которые предлагались отделом маркетинга по выходу из сложившейся ситуации, шли в разрез с мнением руководства.
Уходя с завода, у меня был еще ряд обязательств перед людьми и партнерами, с которыми были достигнуты ранее договоренности, и нарушать их было не в моих правилах. Одним из таких обязательств была группа «АК-47». Честно сказать в первые дни, когда я начал ими заниматься вне завода, было желание помочь в создании их первого альбома и все, но видимо судьба распорядилась по-другому. Я начал очень плотно ими заниматься и создавать образ реальной музыкальной группы.

Партнеры

Естественно, осуществить в жизнь идею альбома, без серьезной финансовой поддержки было бы не возможным. И первой моей задачей было найти спонсоров, которые могли бы финансово помочь группе. Это были следующие люди:
Запись и печать дисков

  1. ООО «Копиком»: Шавгенин Володя, Шелудько Дима
  2. ЗАО «Усть-Илимский пивоваренный завод»: Терентьев Олег, Ахмедов Игорь, Павлюк Элла

Информационная поддержка

  1. ТВ «3 канал»: Чернодедов Дима, Самаринова Настя, Павлов Антон, Щапова Таня 
  2. Радио «Ретро ФМ» и «Динамит ФМ»: Пыльский Слава, Елшин Артем
  3. Газета «Вечерний Усть-Илим»: Труфанова Елена, Каморникова Аня
  4. Газета «Вестник ЛПК»: Костицина Татьяна
  5. Газета «Все объявления Усть-Илимска»: Шавгенин Володя

Проведение концерта

  1. ККК «ХL»: Ташкинов Владимир Сергеевич, Сумина Настя 

Моральная поддержка

  1. Отдел «Культуры», Администрация города: Сафиулина Татьяна, Летунова Ирина

«PR-ход»

Любому продукту\услуге необходима идея, которая могла бы притягивать своих потенциальных покупателей. Так и у группы «АК-47» была своя идея, вернее Бренд-Код, который их идентифицировал в мире Шоу-Бизнеса формата Иркутской области.

Данный Код — формировал простое, но очень точное определение, кто они? для кого поют? и в чем смысл их работы? Это позволило, быстро приобрести популярность в городе Усть-Илимск и узнаваемость в Иркутской области.
Коммуникации с целевой аудиторией мы достигли через обзорные статьи в местных газетах, событийные программы на ТВ и хороший «промойшен» на радио. Эффект был колоссален, только ленивый не говорил о группе «АК-47». Это был реальный взрыв культурных событий в городе. Я наблюдал картину в городе, которая меня, как жителя очень радовала. Так как многие местные коллективы не только в музыке, но и танцах, живописи, дизайне — зашевелились!

«Презентация Альбома»

Все когда происходит впервые! Первый поцелуй, первый секс, первый музыкальный альбом, тоже вышел почти комом….
Проблемы начались сразу и отовсюду:

  1. Нас отказался печатать Верещагин Дима типография «Пятый Цвет»
  2. Возник вопрос аренды зала концерта
  3. Проблемы были в расклейки афиш
  4. Аппаратура начала ломаться
  5. Тут еще Роман начал на попятную идти, просил дату концерт перенести.

В общем, пришлось все решать быстро и сразу быть «всюду». Когда Роман, начал просить перенести концерт, у меня уже нервы сдали. Я сказал: — «4 июня или Никогда!»

Был забавный случай, перед самым концертом, надо было первую партию дисков сделать. Как говориться, были диски, вкладыши и коробочки, теперь все это нужно собрать в полноценный диск. До концерта 6 часов, вся группа, в том числе и я, сидели в звукозаписи и собирали диски, для концерта. Честно, никогда не думал, что такое возможно, но видимо в шоу-бизнесе все так и происходит.

Концерт

За 2 часа перед концертом, я позвонил в ККК «XL» что бы узнать, сколько билетов продано. Как оказалось, были выкуплены почти все билеты, пару рядов в конце зала только оставались. Я видел ребят их волнение и страх, хотя и сам, честно говоря, боялся провала концерта. Но, приободрив ребят продажами билетов в кассе, взял их в охапку, посадил в свой минивен, и мы все вместе поехали испытывать судьбу.
Я впервые испытывал такое сильное волнение, когда зал набивался людьми снова и снова. Приехали высокопоставленные лица города. Приехало ТВ, были корреспонденты из газет и радио. Было, правда, жутко, если бы во время концерта погас свет. Ладно, был бы это рядовой концерт. А это был первый, который запомнится навсегда. И люди будут о группе судить именно по ее первым шагам, потом уже будет очень трудно что-то изменить.
Вот уже все расселись на своих местах. Погас свет. На сцене начали появляться ребята. Каждая минута была, для меня как деление термометра, поднимаясь все выше и выше. Галстук что был на шее превращался в удавку, пол из под ног уходил. В общем, после получаса концерта в зале я уже находиться не мог. Вышел на улицу перед ККК «XL», у какого-то прохожего попросил сигарету и закурил. Начал по немного приходиться в себя. Вернувшись в зал, увидел, как перед сценой пляшет толпа девчонок, а Ромка с ними заигрывает. Тогда-то я и окончательно пришел в себя. А ребята наслаждались своим моментом на сцене. Концерт прошел на одном дыхание. Просто все было супер.

После концерта, была пресс-конференция с раздачей автографов и дисков, но фанаты смели все, еле как удалось охране ККК «XL» вывести ребят в гримерку. Где уже позже было шампанское, пиво, цветы, куча народу, которая приходила поздравить с выступлением и фанаты под окнами гримерки. Вообщем, это был «Их» день. Когда все улеглось, ребята подошли ко мне и просто сказали «С П А С И Б О ! ! !». Было очень приятно. Вчера о них никто не знал, а сегодня они проснулись известными, пусть даже в масштабе одного города. И приятно вдвойне, что вся проделанная работа, мной, была не напрасна.

Поездка в Москву

Спустя месяц после концерта ребята поехали в Москву, приняв участие в программе телеканала «О2» — «Имеешь право!» Это программа был посвящена музыкальным группам, которые могли заявить о себе на федеральном канале. Но, увы, успеха там ребята не сыскали, так как это другой мир и другие правила. Вернувшись домой разбитыми. Погрузились в свой мир.

Теряя надежды

После поездки в Москву, ребята по-разному отнеслись к неудачи. Слава дальше продолжал играть. Руслан занимался учебой. А вот Роман впал сильную депрессию. Как любая творческая личность, глубоко переживал. Я ему тогда сказал: — «Ты можешь быть там никем, но здесь ты будешь всегда звездой! Тебе выбирать». Но депрессия, его загоняла все глубже и глубже. Даже на концерты, которые появлялись на горизонте, он с не охотой соглашался, а то и во все отказывался.

Эпилог

В заключение, хочу сказать: — «Парой наше счастье у нас под носом, а мы все бегаем за крылатыми мельницами!»
Группы больше не стало, но остались их песни!

Песни:

  1. Апрель.mp3
  2. Мосты.mp3
  3. Девственница.mp3
  4. Рискованный Минор.mp3
  5. Слезы.mp3
  6. Молчание стен.mp3
  7. Досвидание.mp3

© АН Чагин

Опубликовано 07.12.2013в 1:42 пп. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Один отзыв на ««АК-47» история в деталях»

  1. Владимир пишет:

    А ведь я тоже закончил 8-ю школу в 1998 году! И фамилия Руслана знакома. Задумался… ушёл в воспоминания.

Оставьте свой комментарий

 
IP Blocking Protection is enabled by IP Address Blocker from LionScripts.com.