Многонациональность или Мультикультурность, проблема России сегодня?

Сегодня много говориться, и пишется в мире о Мультикультурности (многонациональности).

Что это — Проблема или Спасенье?

В Европе, которая 15 лет назад ратовала за Мультикультурность своих государств, пришла к тому, что страны инициаторы данной политики, такие как Германия и Франция, заявили, что: -«данная программа полностью провалилась!».
Нельзя сделать из Араба или Турка – Англосакса или наоборот. Каждая нация, хочет сохранить именно то, что было накоплено веками, свой уклад жизни, свои обычаи, культуру, свои достижения в истории.
Рассматривать Мультикультурность в истории, можно на примере многих государств, но ближе всех конечно СССР. На протяжении практически 70 лет, пока существовал СССР Мультикультурность действительно была решена. Но опять же, каким образом. Был создан некий ореол культуры СССР, в истории, он звучит так«Советский Народ» – группа людей, объединённых общим происхождением, территорией расселения, культурой, исторической судьбой и осознанием своего единства.
Я часто слышу в разговоре фразы, которые перерастают в вопросы по поводу того:

«Как вести себя, по отношению приезжим?»

Проблема в другом. Русские люди (здесь я имею виду христианские национальности, которые населяют Россию) «не умеют» или «не знают», как себя вести по отношению к приезжим на своей собственной земле. Вспоминая один фильм «9 Рота» Ф.Бодарчука и рассказы своего отца (служил на Кавказе), хочу вот что отметить, есть понятие в Исламском мире, как гостеприимство. Гость в доме мусульманина — это непросто человека в доме, это почет дому и уважение хозяину. Хозяин не может выгнать гостя, не может не накормить его, не может ему причинить вред, так как это -«Харам!». То есть грех для правоверного мусульманина. Исламский мир и религия тесно связаны друг с другом, и отношение к гостю (приезжим) в Исламе четко прописано.
Раньше на Руси было очень распространенно гостеприимство, звучало оно примерно так:«накорми, напои, а потом и слово держать проси!» Был, некий свод правил по отношению к гостю. А что мы сейчас видим? Приезжают в Россию граждане средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока, общаясь на своем родном языке, который не понятен для русского человека, естественно не вольно слышишь, бурчание прохожих:

«Как так, приехали тут «всякие», еще не понятно, что говорят, может теракт затевают, или смеются над нами!»

Честно говоря, прискорбно слышать такие фразы. В таких словах слышится лишь страх, неуважение к самому себе, неуверенность, необразованность и хамство. Такое поведение русских людей, я связываю с 20 лет провалом в культуре, который произошел после распада СССР. Давайте спросим себя, почему так реагируют русские люди на приезжих, и ответ здесь очевиден – «Мы не знаем, как реагировать и себя вести по отношению к нашем гостям!»
Есть такая поговорка: «Сначала бей, потом спрашивай». Засилье такой политики пришло к нам именно с запада, а в частности из США, это их догма в мире и они себя так ведут. Но это не наш путь и никогда им не был, за всю историю России.
Приехав к нам в гости – мы не должны обидеть гостя, потому что, о нашем народе будут судить, именно по нашем гостеприимству. У любого гостя, никогда не возникнит мысли что либо сделать плохое в доме(стране) хозяина, который его принимал с радушием. Нам действительно не хватает, какого-то набора правил, простой ментальности, что бы понимать наших гостей. Пример: «Если ты на улице увидел человека совсем не похожего на тебя, просто поприветствуй его улыбкой. При желании пожми руку и представься. Спроси его:

«откуда такой «загорелый» в наших краях?»».

Итак, уже из этого небольшого разговора можно узнать о госте многое. Но самое главное в том, что гость испытывает огромный стресс в чужой стране, поэтому он более заинтересован в интеграции в местное сообщество.

Гастарбайтеры – это, зло?

Другой аспект нашего отношения к приезжим, замешан на страхе перед угрозой Гастарбайтеров, потери рабочего места. Но опять же, это страхи, которые не подкреплены пониманием проблемы и решением рынка труда в России. И вот почему. Часто слышишь в разговорах:

«Вот, русских везде выживают с рабочих мест, работы из-за иммигрантов нет, все лучшие места они захватили и так далее».

Ну, какие лучшее места?! Мигранты, которые приехали из средней Азии, работают дворником, и максимум чего они могут добиться, быть прорабом на стройке. Если рассматривать мигрантов с Кавказа, работаю грузчиками, и максимум чего они могут добиться, иметь свой собственный магазин (точку) на рынке. Поэтому говорить о засилье мигрантов на профессиях требующих подготовки в техникумах и вузах, здесь не приходиться, так как вся рабочая сила ближнего зарубежья – это в большей степени руки и ноги.

Итог

  1. Опираясь на опыт СССР, необходимо сохранить для национальных меньшинств их культуру и самобытность в их собственном доме, квартире или комнате, но выходя за пределы своего дома, любое лицо национального меньшинства должен жить по законам того государства в котором он живет и работает.
  2. Научить русских людей относиться «правильно» к гостям своей страны. Набор правил\шагов, которые помогут снять напряжение между людьми разных национальностей.
  3. Страх основанный на отсутствие работы, из-за мигрантов, может только угрожать человеку, не имеющему образования, и здесь не имеет значения какой он национальности.

© АН Чагин

Опубликовано 07.12.2013в 2:19 пп. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

 
IP Blocking Protection is enabled by IP Address Blocker from LionScripts.com.