Усть-Илимск рубит, только щепки летят!

Данная статья описывает самые волнующие темы для граждан города Усть-Илимск. И тема эта в вопросе звучит так:

«Сколько леса еще осталось, чтобы жить?»

Постараюсь ответить на этот вопрос. Для начала приведу сухие цифры статистики за 2006 г., чтобы понять из чего что вытекает. Итак, общий запас древесины в лесах Иркутской области составляет: 9,05 млрд куб. м

В Усть-Илиском районе эта цифра выглядит так: 443,5 млн.куб.м.
В 1980 г. были запущены мощности Усть-Илимского ЛПК.
Общий годовой объем собственной заготовки Усть-Илимского ЛПК составляет:3,36 млн. куб.м.
Теперь посмотрим, каких данных нам не хватает, а именно экспертной оценки фактического состояния лесного хозяйства в Усть-Илимском районе. Данный анализ строился не только на общих данных экспорта древесины через службы контроля (таможня), но, так же были привлечены элементы «ГлоНас» для наблюдения со спутника за лесными угодьями, это было сделано из условий нелегальной вырубки лесов.

На фото видим снимок из спутника, а так же границы Усть-Илимского района. Если присмотреться, то с расстояния 300 км над землей видны белые точки, как будто крапинки, если поближе посмотреть, то на снимке видны вырубки леса или так называемые деляны. Как это выглядит с высоты самолета, т.е.30 км. См.снимок:

Теперь здесь можно проследить не только площадь вырубки, но и просики для вывозки леса. Такие данные помогают в работе лесного хозяйства как управления им(сопоставления полученных данных о вырубки леса от владельцев арендуемых угодий), так и борьбы с экономическими преступлениями(незаконными вырубками леса).

Теперь давайте рассмотрим прочность проекта «УИЛПК» на данной местности. Инженеры и Ученые, которые закладывали мощность УИЛПКруководствовались, прежде всего, данными запаса леса. То есть общий запас древесины в Усть-Илимском районе 443,5 млн.куб.м делим на общий годовой объем собственной заготовки УИ ЛПК 3,36 млн. куб.м. и получаем 132 года, примерно УИЛПК должен был проработать до 2112 года. Но к сожалению за период лихих 90-х и 2000-х запасы леса сократились в разы(смотрим снимки выше). На сегодняшний день Лесной фонд Усть-Илимского района составляет 60% (266,1 млн.куб.м) от того что было.
Если теперь в нашу формулу добавить новые данные о запасе леса, то можно вычислить, сколько еще проработает УИЛПК, а соответственно и проживет город:

Фактическое состояние лесного фонда Усть-Илимского района 266,1 млн.куб.м делим на общий годовой объем собственной заготовки УИ ЛПК3,36 млн. куб.м. отнимаем отработанный срок УИЛПК 30 лет получается49 лет, еще может проработать УИЛПК на собственной сырьевой базе.

В городе постоянно можно услышать, «что лес кончался и т.д».. Да, действительно, он кончался в близи вытянутой руки, и что бы сейчас заниматься переработкой леса необходимо иметь не только собственные производственные мощности и сырьевые деляны, но и в большей степени собственный парк транспортировки леса с деляны до производства. Теперь воровать за копейки не получиться, слишком дорого вывозить.

Что это даст городу?

А, вот что! Все прилипалы(мелкие и частые фирмы) вокруг ЛПК со временем «отвалятся» из-за высокой стоимости на вывоз леса. А ЛПК и более средний бизнес в лице: ПИК-89РуслеспромКата, Туба-Лес, останутся, т.к. у данных компаний есть и транспорт, и сырьевые базы, и длинные деньги. И еще, как запасной вариант, если не будет хватать леса то будут производиться лесные интервенции в соседние районы, см.ниже рис.

Из всего сказанного, можно отметить всем нашим горожанам. В принципе не напрягаясь можно прожить еще лет 20, но с каждым последующей пятилеткой ситуация вокруг ЛПК будет ухудшаться из-за сырья(леса). Если в городе не развивать в малом и среднем бизнесе глубокую переработку леса и выпуск совершенно новой товарной продукции(картон, бумага, мебель, багеты, др), то можно будет разделить участь городов призраков, которые есть в России.

Опубликовано 07.12.2013в 1:25 пп. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

 
IP Blocking Protection is enabled by IP Address Blocker from LionScripts.com.